秀娘正在讲解苗绣的技艺和传说。(张润玉摄)

模特走在依云中国手工作坊高端时装秀的现场。(张润玉摄)

晚上,在北京宫王府红墙大院的青石板上搭建了一个丁字台。时装秀“文怡永远不会失去刺绣梦想”上的布依刺绣让迷人的布依波浪哨兵的观众大吃一惊。

谢幕结束时,在聚光灯下,37岁的布依族刺绣母亲黄莲手持麦克风,声音颤抖。“我六岁的时候就开始和妈妈学纺织、刺绣。因为有了中国手工业作坊,今天我第一次来北京向你展示布依族人制作的好东西。我很高兴每个人都喜欢它。”

今年夏天,为了迎接中国第一个文化和自然遗产日,龚王子与中国纺织工业协会携手推出了为期一周的中国非物质文化遗产服饰展。从未走出黔西南深山的黄莲,不仅是本次大型时装秀中唯一站在t台上的少数秀娘,也是城市白领的老师和欧洲高级时装的工匠。这些巨大的变化是由于她所说的中国手工艺作坊。

刺绣承载着民族生活和审美态度的故事,就像留在深山里的珠子,随时会消失。

“山花在山里为谁绽放,你为谁穿越群山...我像盛开的山花,站在花海中,等待着爱人来找我……”在黄莲的心中,布依族民歌“濠花红”唱出了她在千里之外找到夏花的故事。

2002年,夏花创立的文怡品牌在北京市场赢得销售冠军,跻身中国男装十大品牌之列。走向世界舞台后的困惑和寻求自我突破的渴望驱使夏花和他的设计团队在贵州的偏远山区寻找灵感。“当时,人们越来越发现,中国的审美态度是品牌价值逻辑的源泉。我们在哪里可以找到中国的审美态度?如何将这些审美态度融入到时尚产品中以形成风格?我们不仅在寻找刺绣作品,也在寻找形成这些文化遗产的原始生态土壤。”

秀娘的日常生活已经成为艺术的市场

当我第一次来到黔西南州山寨时,夏花感觉“就像一次浪漫的邂逅”。在山里,每个村庄都有不同种类的刺绣,每个家庭都有不同的刺绣方法。它也是一只蝴蝶。主人的胜利在飘扬的翅膀中,贾茜的胜利在微妙而壮丽的色彩中。它也是一个刺绣母亲。村长只擅长绣蝴蝶,不擅长绣蝴蝶。村子尽头的那个只擅长刺绣人,不擅长刺绣场景。更奇妙的是,每一个刺绣图案不仅是一个独特的审美图案,也是神话和诗歌等少数民族的文化遗产。比如一幅人物刺绣,苗族刺绣的母亲可以这样解释,"这是一位蝴蝶妈妈和泡泡的爱情,生了12个孩子,其中一个就是我们的祖先江洋。"

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“每一位传统工匠都令人惊叹,就像一颗散落在偏远山区的珍珠,等待我们去挖掘、整理它,赋予它时尚的意义,让它们成为有价值的群体,生存下来,变得愤怒。”夏花说。

2006年,依云中国手工艺工作室成立,致力于传统手工艺和非物质文化遗产的保护。第一件事是找到人。村干部可能知道谁会刺绣,但没人知道他们能绣什么,绣得多好。我们只能依靠夏花和她的团队从一座山到另一座城市,进行访问、识别、认证和输入数据库。

爬山的日子既痛苦又快乐。32岁的唐宝·陶(音译)是中国手工业作坊的工人,他原本是一个追求快节奏城市生活的年轻人,但为了找到秀娘并整理图案,他去年在贵州山区走了3万多公里。“走路时,我爱上了妈妈做的米饭,她们唱的歌,她们刺绣和编织的方式。”今年除夕,鲍也在寨子里度过了他的时光。“在山里呆了很长时间后,我发现这不仅是一份工作,而且是一生的事业。”

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在收集和整理刺绣品的那天,钱像水一样被扔了进去。夏花一时找不到商业模式,也在山上哭着说:“没有商业驱动,文化的复兴就无法持续。难道‘非物质遗产’真的‘一定要失去’吗?”然而,每当我听说“谁的老母亲去世了,再也没有人能绣那种梨花了”和“谁的女儿去城里工作了,她的刺绣方法就要丢了”时,夏花的心又变得更坚强了。

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“与现代审美书籍教育不同,传统的民族刺绣是通过口头流传下来的,代代相传,由于没有文字记录,正在迅速消失。每一个图案都是这个国家的生活故事和审美态度,而这个发现过程非常令人震惊。这种美学的原创性非常强。这种创意如何能与全球设计师碰撞,让他们在这个时代更有活力,是中国工艺品工作室的使命。”夏花说。

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让每一位刺绣母亲都有一份体面的收入,养鸭子、抱小孩、绣花。

你为什么不邀请秀娘进城,带她去工厂呢?当夏花在贵州山区创办秀娘工作室时,许多人都感到困惑。

“我在山里呆的时间越长,我就越觉得苗绣和布依族表演对一群普通人来说是最简单的日子,在我看来这就是艺术。这些手工艺品只有在它们的生态中才有生命力。”夏花说。

事实上,大多数在中国手工艺作坊获得认证、培训和注册的刺绣妇女都没有接受过系统的职业教育。他们中的一些人甚至不会说普通话。他们如何适应工厂生活?然而,如果她们不进城或不进工厂,这些刺绣妇女能挣钱吗?手艺不能改善一个人的生活,谁愿意去做呢?没人做过。这些非物质文化遗产不是只被放在博物馆里,被写进书里,变成了传说吗?

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看似进退两难,夏花找到了平衡。文怡集团的左手已经建立了一个包含5000多件刺绣品和3000多种图案的中国手工艺作坊的数据库,而右手已经建立了一个包括20多家时装公司及其设计师的中国手工艺联盟。通过网络平台,远在巴黎和意大利的设计师可以“约会”大山秀娘,而手工艺作坊团队的工作人员则在山里充当“翻译”和“媒人”。

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“中国工艺品作坊不仅是中国遗产的基因库,也是中国工艺品的工业路由器。”夏花说,中国传统刺绣文化在外国人眼里不仅仅是龙和鹤的图腾,更是一种简单复制的美丽图案。每种模式都是一种文化代码。收集完成后,中国工艺品工作室团队将进行专业解码,形成一个可以跨文化和跨地区理解和使用的数据库。“借助大数据和互联网,我们可以汇集来自世界各地的设计订单。刺绣的女士不用远行、养鸭、抱小孩、绣花就能养家糊口。最终,每一位刺绣母亲的个人价值都将融入到中国刺绣母亲的整体价值中,让中国传统文化在世界时尚舞台上熠熠生辉。”

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如今,200多件中国刺绣工艺品在中国的手工作坊里以订单的形式与国内外企业合作,包括英国创意平台、前朗文创意总监、贵、婚纱女王、奢侈鞋设计师周等时尚名人,他们都成为忠实的买家。

少数民族刺绣妇女及其传统手工艺品首次系统地进入国际时尚市场,这也使刺绣妇女的生活有所不同。71岁的绣花妈妈潘奶奶,故事丰富,擅长绣花。她第一次去北京饭店的展示厅,今年九月将去伦敦参加一个展览。单枪匹马绣出一套100件蝴蝶服装的梁震惊了欧洲设计师,也加入了高级定制工艺师的行列。据初步统计,刺绣母亲家庭的平均月收入过去是几百元,但现在刺绣母亲家庭的平均月收入是1500元,有的高达一万元。

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“扶贫太准确了!与传统的城市和工厂工作方式相比,中国手工艺作坊的扶贫方式非常符合秀娘的工作能力,可以实现永久性扶贫。另一方面,这种扶贫并不是慈善,而是让每一位绣花母亲都非常体面和有尊严。”贵州省黔西南州册亨县组织部部长孙守礼说。

职责:孙丽娜张洋

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